材料
新しょうが…150g
お米…3合
水(調味料)…600ml
●調味料
だしの素(顆粒)…大さじ1
昆布茶…小さじ1
酒…100ml
薄口醤油…30ml
砂糖…大さじ1
作り方
①米を研いで浸水している間に水と調味料を合わせておく。
②米をザルにあげて水を切る。
③新しょうがを輪切りスライスにする。
④土鍋に米・合わせ調味料を入れ、ひと混ぜしてから新しょうがを上に広げ、中火で10分程で沸騰。
⑤沸騰した後、弱火で15分。
⑥10秒中火、10分蒸らす。
※炊飯器の場合は米を入れて合わせ調味料を入れた後、③をのせ、炊き込みモードか無ければ普通に炊いてください。
ポイント
具を乗せたら混ぜない。(混ぜると米に芯が残ります)