材料
新生姜…150g
いりごま…10g
合わせ味噌…100g
酒…25ml
砂糖…30g
作り方
①ごまがパチパチと音が鳴るまで火にかけ、一旦消す。
②①の中に味噌、酒、砂糖を入れ、よく混ぜてから再度火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
③②の粗熱を取る間に新しょうがをみじん切りにして、①に混ぜる。
ポイント
新しょうがのシャキシャキ感を楽しむため、新しょうがを入れた後は火を入れない。
新生姜…150g
いりごま…10g
合わせ味噌…100g
酒…25ml
砂糖…30g
①ごまがパチパチと音が鳴るまで火にかけ、一旦消す。
②①の中に味噌、酒、砂糖を入れ、よく混ぜてから再度火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
③②の粗熱を取る間に新しょうがをみじん切りにして、①に混ぜる。
新しょうがのシャキシャキ感を楽しむため、新しょうがを入れた後は火を入れない。