レシピ

ジンジャーエールを作ったあとのしょうがを使って

新しょうがのカップケーキ

60分 5人分 ハウス新しょうが

材料

新しょうがジンジャーエールの具…全量
卵…3個
砂糖…80g
牛乳…大さじ4
ホットケーキミックス…200g
溶かしバター…80g

作り方

①ジンジャーエールの具は細切りにする。
②ボウルに卵・砂糖・牛乳を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて泡立器で大きく混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
③②に①を加えて混ぜ、カップに流し入れ、180℃に熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。

ポイント

具を少し残して紅茶に入れると、ジンジャーティーになります。