レシピ

こうぐり2019年2月号に登場!

ブロッコリーのパスタ

30分 2人分 ブロッコリー

材料

ブロッコリー…1/4房 
パスタ…200g
ベーコン…50g  
オリーブ油…大さじ1
ニンニク…1片   
塩コショウ…適量
赤トウガラシ…1本   
醤油…少々

作り方

①小房に分けたブロッコリーを器に入れて軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで1分程度加熱する。粗熱が取れたら細かく切る。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を加え、パスタを指定通りの時間茹でる。
③ ベーコンは1~2cm 幅に切り、ニンニクは薄切りにする。赤トウガラシは種を除き、細かく切る。
④ フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りが出たら赤トウガラシとベーコン、ブロッコリーも加え、炒め合わせる。
⑤ パスタをゆで汁を切らずに加えて強火で和え、塩コショウで味を調える。仕上げにフライパンの縁に醤油を回しかけたら出来上がり。

ポイント