レシピ

青ねぎとサツマイモの和えもの

材料

●青ねぎ…1束
●サツマイモ…大1本
●いりごま…大さじ2
●白みそ…80g
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ3
●ユズ酢…大さじ1

作り方

①青ネギは熱湯で固めにゆでてザルにあげ、広げて手早く冷ます。4~5cmに切り水気をしぼる。
②サツマイモは蒸す。蒸し上がったらさいの目に切る。
③いりごまをよくすり、白みそ・砂糖を入れてすり合わせ、酢を少しずつ加えてすりのばす。のばしたものにユズ酢を入れる。
④食べる直前に、③に青ねぎとサツマイモを入れて和える。

ポイント

食材の購入はこちらから

写真提供者:JA高知県女性部土佐香美地区土佐山田支部
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐香美地区土佐山田支部