レシピ

ニラの生春巻き

6人分 にら

材料

●ニラ…2束
●もやし…1袋
●ニンジン…小1本
●ライスペーパー…9枚
●生ハム…9枚
●塩…少々(茹でる用)

作り方

①ニラは5cmの長さに切る。もやしはきれいに洗ってひげ根を除き、ニンジンは千切りにする。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を加えて①を固い順に入れ強火でさっと茹でる。茹で上がったらザルに広げて冷まし、水気をしぼる。
③ライスペーパーを水にくぐらせる。
④ライスペーパーの上に生ハムをしき、その上に9分割した②を乗せて巻く。
⑤巻いたものを半分に切り、盛り付ける。

ポイント

★ライスペーパーは巻く直前に水にくぐらせる。
★ニラ・もやしは熱湯にさっと通す程度でOK。
★生ハムに塩が効いているので、そのまま食べても◎
 マヨネーズや好みのドレッシングをつけて食べてもおいしいですよ!

食材の購入はこちらから

写真提供者:JA高知県女性部土佐香美地区土佐山田支部
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐香美地区土佐山田支部