レシピ

四万十市の郷土料理

ロクヤタ

材料

●ウルメイワシ…20尾
●おから…500g
●サバの焼き身…100g
●ショウガ(みじん切り)…100g

【A】
●砂糖…200g  
●酢…200㏄
●塩…15g    
●薄口しょうゆ…適量

豆乳…200㏄
油…150㏄
酒…適量

【ウルメを漬け込みする合わせ酢】
●酢…2L
●砂糖…12g
●塩…24g
●薄口しょうゆ…適量
●おろしショウガ…100g

作り方

①ウルメは調理ばさみを使って腹開きにし、包丁で腹骨をそぐ。塩水に少し浸けてから洗い、水けをきっておく。
②サバは焼いてほぐしておく。
③ショウガはみじん切りにする。【A】は合わせておく。
④鍋に油を入れて熱し、みじん切りにしたショウガを炒め、サバ・おから・【A】・豆乳を入れて炒める。
⑤ウルメは、合わせ酢に身が白くなるまで漬け込む。(漬け込み時間:15~20分くらい)
⑥④の具が冷めたら、おから(100g)をウルメの長さに合わせ俵型に成型しウルメの内側へ入れて姿づくりにする。
⑦できあがりは5切れくらいに切る。

ポイント

写真提供者:JA高知県幡多地区 中村支部
レシピ提供者:JA高知県幡多地区 中村支部