レシピ

ぜんまいの白和え

2人分

材料

●乾燥ぜんまい…50g
●豆腐…半丁
●ニンジン…適量

(Ⓐ)
●みりん…適量
●砂糖…大さじ1
●濃口しょうゆ…おおさじ1

(Ⓑ)
●砂糖…20g
●塩…1.5g

作り方

①乾燥ぜんまいは水から湯がき、沸き上がったら弱火にして5分煮る。湯が冷めたら水を入れかえ、一晩浸けておく。
②ぜんまいを食べやすい大きさに切って油で炒め、Ⓐで味をつけて粗熱を取る。
③すり鉢に水切りした豆腐とⒷを入れてすり、②のぜんまいと、千切りして柔らかくなるまで湯がいたニンジンを加えて混ぜたら完成。

ポイント

写真提供者:JA高知県女性部コスモス地区吾川支部
レシピ提供者:JA高知県女性部コスモス地区吾川支部