レシピ

半夏だんご

人分

材料

【20個分】
●小麦粉(中力粉)…500g
●砂糖…45g
●水…650~750㏄(生地をこねながらお好みで調整)
●塩…大さじ1/2
●あんこ…20個分(600~800g)
●ミョウガの葉…40枚

作り方

①あんこを20個丸める。
②鍋に水、砂糖、塩を入れて火にかける。
③ボールに小麦粉を入れ、沸かした②を入れて木ベラ等で手早く混ぜ合わせる。全体が混ざったら、手で粘りが出るまでこねる。(100回程度)
④生地をまとめ、ラップをかけて10分間寝かせる。
⑤寝かした生地にあんこを入れてだんご状に丸め、ミョウガの葉2枚でくるむ。
⑥⑤を蒸し器で15分蒸して完成。

ポイント

半夏(はんげ)とは…7月2日のこと。
農繁期の慰労の意味も込めて、半夏の日には1日休み、このだんごを作って食べる習慣があったそうです。

写真提供者:JA高知県女性部れいほく地区大豊町支部
レシピ提供者:JA高知県女性部れいほく地区大豊町支部