材料
【1kg分】
●ワラビ(塩漬け)…700g
●イタドリ(塩漬け)…300g
●ニンジン…1本
●ニンニク…20g
●ショウガ…15g
●唐辛子…少々
●水…適量
(Ⓐ)
●薄口しょうゆ…100㏄
●砂糖…大さじ2
●酢…50㏄
●みりん…20㏄
●酒…30㏄
作り方
①75℃の湯で、塩漬けの山菜を30~40分間かけて茹でる。茹でた山菜は水につけて塩抜きをする。
②山菜を適当な大きさに切る。※切った山菜は、しっかり水気をきる。
③ニンジン・ニンニク・ショウガは細切りにする。(お好みでキュウリやミョウガを入れてもGood‼
④Ⓐを鍋で80℃まで沸かし冷ましてから、②③を漬けて完成。
ポイント
大豊町で古くから家庭料理として伝わる、地域特産の山菜にニンニクやショウガが効いた郷土料理。暑い夏にはぴったりのスタミナ料理です。
食材の購入はこちらから
写真提供者:JA高知県女性部れいほく地区大豊町支部
レシピ提供者:JA高知県女性部れいほく地区大豊町支部