レシピ

具材を変えてアレンジ可能!

ニラのもちもちチジミ

4人分 にら

材料

●ニラ…1束
●タマネギ…1/2個
●ニンジン…30g
●干しエビ…15g ※代わりに豚肉・生イカ・角天・さきいかでアレンジ可能です。
●ごま油…適量

Ⓐ(生地)
●小麦粉…120g
●片栗粉…60g
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●水…1カップ

Ⓑ(たれ)
●しょうゆ…大さじ2
●酢…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ラー油…少々

作り方

①ニラは2~3cmの長さに切り、タマネギは薄切りにし、ニンジンは2~3cmの長さで千切りにする。干しエビはぬるま湯で戻す。
②Ⓐを合わせ、①を入れよく混ぜ合わせる。
③ホットプレートにごま油をひき200℃に熱し、②を4等分にし、流し入れ薄く広げる。焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、数分蒸らしながら焼いた後、ふたを取り表裏をカリッと焼く。
④Ⓑを混ぜ合わせ、食べる直前にかける。

ポイント

たれに刻んだニラやすりごま・キムチ・ジャムなどを加えるのもオススメ!

食材の購入はこちらから

写真提供者:JA高知県女性部土佐香美地区 香北支部
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐香美地区 香北支部