材料
●ニラ…1束
●タマネギ…1/2個
●ニンジン…30g
●干しエビ…15g ※代わりに豚肉・生イカ・角天・さきいかでアレンジ可能です。
●ごま油…適量
Ⓐ(生地)
●小麦粉…120g
●片栗粉…60g
●鶏ガラスープの素…小さじ1
●水…1カップ
Ⓑ(たれ)
●しょうゆ…大さじ2
●酢…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ラー油…少々
作り方
①ニラは2~3cmの長さに切り、タマネギは薄切りにし、ニンジンは2~3cmの長さで千切りにする。干しエビはぬるま湯で戻す。
②Ⓐを合わせ、①を入れよく混ぜ合わせる。
③ホットプレートにごま油をひき200℃に熱し、②を4等分にし、流し入れ薄く広げる。焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、数分蒸らしながら焼いた後、ふたを取り表裏をカリッと焼く。
④Ⓑを混ぜ合わせ、食べる直前にかける。
ポイント
たれに刻んだニラやすりごま・キムチ・ジャムなどを加えるのもオススメ!
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写真提供者:JA高知県女性部土佐香美地区 香北支部
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐香美地区 香北支部