レシピ

牛肉・鶏肉・かまぼこでアレンジ可能!

シイタケ丼

4人分 しいたけ

材料

●ごはん…どんぶり4人分
●生シイタケ…100g~150g
●タマネギ…1/2個
●牛薄切り肉…80g
●やっこねぎ…3~4本
●卵…4個

(つゆ)※「めんつゆ」でもOK!
●だし汁…300ml
●しょうゆ…70ml
●みりん…70ml
●砂糖…大さじ2

作り方

①つゆは分量の調味料を鍋に入れ、一度煮立たせておく。
②しいたけは石づきを除き、4~5ミリの薄切りにする。タマネギも薄切りにし、牛肉とやっこねぎは2~3cmに切る。
③浅鍋につゆとしいたけ、タマネギ・牛肉を入れ火にかけ沸騰したら火を弱めて、アクを除き2~3分煮る。
④やっこねぎを散らして溶き卵を回しふたをして半熟程度に火を通す。丼にご飯を盛り、のせる。

ポイント

牛肉を増やせば「牛丼」、鶏肉を増やせば「親子丼」、かまぼこに変えれば「木葉どんぶり」になりますよ♪

写真提供者:JA高知県女性部土佐香美地区 香北支部
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐香美地区 香北支部