レシピ

むかご飯し

60分 4人分

材料

●白米…2合
●もち米…1合
●むかご…200g
●だし昆布…4cm角 2枚
●塩…小さじ2
●酒…大さじ1

作り方

①白米ともち米は洗って、それぞれザルにあげておく。
②むかごも洗い、ザルにあげておく。
③鍋に適量の水と塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰したら、火を止め②のむかごにかけて湯どうしをしてアクを抜く。
④だし昆布はサッと洗って拭き、端に切れ目を入れる。
⑤炊飯器に白米、もち米、塩、酒を入れ混ぜる。
⑥④の上にむかごとだし昆布を乗せて炊く。

ポイント

むかごはしっかりアク抜きをすること。

食材の購入はこちらから

写真提供者:JA高知県女性部 安芸地区
レシピ提供者:JA高知県女性部 安芸地区