材料
●サツマイモ(皮をはいだもの)…3㎏
●餅…200g
●砂糖…500g
●塩…大さじ1
●あんこ…400g
●きなこ…適量
作り方
①サツマイモの皮をむき、表面の黒い部分などは取って、一口大に切り、蒸し器で蒸す。
②蒸し器のイモの上に餅をのせ、餅が柔らかくなるまで蒸す。
③蒸し器に②を入れてよくつく。とろとろになったら砂糖と塩を入れ良くこねる。
④あんこを20gの団子にして20個作っておく。
⑤蒸し器からもろぶたに移し出す。水で濡らした手でもちを広げ、あんこを詰めてきなこの上に置き、転がしながら形を整える。
ポイント
写真提供者:JA高知県女性部安芸地区
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区