レシピ

いも天

60分 2人分 サツマイモ

材料

●サツマイモ…250g
●塩…少々
●油…少々
●てんぷら粉…適量

【衣材料】
●てんぷら粉…25g
●むしパンミックス粉…25g
●水…適量

作り方

①サツマイモの皮をはぎ、水につけてアクを取る。
②サツマイモを1.5cmの厚さに切る。
③塩を振り、てんぷら粉を付ける。
④てんぷら粉、むしパンミックス粉を半分ずつ入れ、混ぜる。
⑤160℃に油を熱し、火が通るまで4分ほど揚げる。
⑥油をよく切る。

ポイント

お皿に盛りつけてから塩を軽く振ると甘みが増します。
イモのほくほく感と甘みをぜひ楽しんで。

写真提供者:JA高知県女性部 安芸地区 吉良川支部
レシピ提供者:JA高知県女性部 安芸地区 吉良川支部