秋豆と油揚げの炒め煮 2人分 あき豆 材料 ●秋豆…15本 ●油揚げ(小)…2枚 ●麵つゆ(2倍濃縮)…小さじ2 ●酒…大さじ1 ●水…200㏄ ●ゴマ油…適量 作り方 ①秋豆はヘタとしっぽの部分を切る。筋がある場合は筋も取る。 ②秋豆は一口大(2~3切れ)に、油揚げは1cm幅に切る。 ③鍋にごま油をひき、油揚げ、秋豆を入れ、中火で炒める。 ④全体に油が回ったら、麺つゆ、水、酒を入れて弱火で煮る。煮汁が少なくなったら完成。(10分ぐらい) ポイント 食材の購入はこちらから あき豆 (2kg)AM