レシピ

ネギとイカの酢味噌和え

2人分 青ねぎ

材料

●イカ・・2分の1杯
●ネギ・・1束
●みそ・・大さじ2
●砂糖・・大さじ2
●酢・・大さじ2
●ゴマ・・30g
●ニンニク・・1かけ

作り方

①すり鉢でゴマが潰れるまですり、砂糖・みそを入れて、十分に混ぜ合わせる。味をみながら、おろし金ですったニンニクを入れて味を調える。
②イカは下処理をした後ゆでる。※ゆで時間はイカの色が変わればOK!
③ネギは根元に近い部分を先にゆでて、柔らかい部分を入れ一分くらいゆでて水にさらす。    ※ゆで時間は、色が変わり、茎をつまんで柔らかくなったらOK!
④冷めたネギの水気を絞った後、ネギとイカを3cmの大きさに切る。
⑤①にネギとイカを入れて混ぜ合わせる。

ポイント

食材の購入はこちらから

写真提供者:JA高知県女性部安芸地区安芸支部川北地区
レシピ提供者:JA高知県女性部安芸地区安芸支部川北地区