材料
●米・・・2カップ
Ⓐ
・ユズ酢・・40㏄
・砂糖・・40g
・塩・・4g
・味の素・4g
●ショウガのみじん切り・・1片
●サバ・・片身
●ゴマ・・少々
●桜でんぶ・・適量
●ニンジンの葉・・適量
●乾燥金時豆・・カップ1
●砂糖・・カップ1
●塩・・大さじ1
作り方
①米を少し固めに炊いておく。
②サバを焼いて、骨と皮を取り除きほぐしておく。
③Aをボウルに入れよく混ぜてから、生姜、サバ、ゴマを入れる。
④炊いた米をすしおけに出し、よく混ぜた3を入れ切るように混ぜる。
⑤鍋に金時豆を入れて水を一杯入れて強火で煮る。沸騰したら火を止め、ざるに豆をあける。
⑥鍋に5を入れて豆が浸るぐらい水を入れて中火で20分位煮立て、砂糖、塩を加え弱火で豆が柔らかくなり汁がなくなるまでコトコト煮る。火を止めて30分位休ませる。
冷めてからざるにあげておく。
⑦押し寿司の型をぬれ布巾で拭き、4を入れて桜でんぶ、金時豆、ニンジンの葉の順に乗せ、ふたできつく押して型を外して仕上げる。
ポイント
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写真提供者:JA高知県女性部 安芸地区安芸支部川北地区
レシピ提供者:JA高知県女性部 安芸地区安芸支部川北地区