レシピ

冷凍すれば1年楽しめる

キュウリのつくだ煮

8人分 きゅうり

材料

●キュウリ…1kg
●塩…20g
●塩コブ…100g
●いりごま…適量

●酢…100㏄
●砂糖…80g
●ショウガ(千切り)…50g
●かちりじゃこ…30~40g

作り方

①キュウリを8mmほどの輪切りにし、塩をまぶして冷蔵庫で1晩寝かす。
②Ⓐをフライパンに入れて火にかける。砂糖が解けたら、①のキュウリの水気を絞って入れる。水分がなくなるまで炒りつける。
③仕上げに塩コブといりごまをまぶす。

ポイント

厚さは8mmに拘らず、1~1.5mmでもお好みでOK。

食材の購入はこちらから

写真提供者:女性部幡多地区 宿毛支部
レシピ提供者:女性部幡多地区 宿毛支部