レシピ

ボリューム満点 時短丼!

ピーマンとキムチのピリ辛丼

4人分 ピーマン

材料

●ピーマン…4~5個
●豚肩ロース(薄切り肉)…200g
●白菜キムチ…200g
●ごはん…800g(2.5合ぐらい)
●ごま油…小さじ2
●砂糖…適量
●豆板醤またはコチュジャン…お好みで

Ⓐ酒…大さじ1 しょうゆ…大さじ1

作り方

①ピーマンを縦半分に切る。ヘタと種を取り除き、2㎝角ぐらいに切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて軽く火が通ったら、ピーマンを入れて炒める。
③しんなりしたらⒶとキムチを加えて、強火で汁気を飛ばすように手早く炒める。
④味を見ながら砂糖を加えて混ぜる。
⑤器に盛ったごはんにのせたら出来上がり!

ポイント

ボリュームがあるので、そのままおかずとしてもどうぞ!

レシピ提供者:JA高知県女性部土佐市地区