レシピ

シイタケの香りがたっぷりです。たまには洋風で。

シイタケのポタージュ

20分 2人分 しいたけ

材料

・生シイタケ…5個
・タマネギ…1/2個
・バター…10g
・コンソメキューブ…1個
・牛乳…1/2カップ
・生クリーム…大さじ1
・塩コショウ…少々
・パセリ…適量
・水…2カップ弱

作り方

①シイタケはいしづきを切り落として薄切り、タマネギは千切りにする。
②フライパンにバターを熱してママネギを炒め、しんなりしたらシイタケも加え、焦げないように炒める。
③鍋に水とコンソメを入れて沸かし、②を加えて弱火で煮る。
④フードプロセッサーにかけて滑らかにし、鍋に戻す。
⑤牛乳を加え、沸騰しないように弱火で温める。塩コショウで味を調え、生クリームを加えて出来上がり。仕上げにパセリのみじん切りを散らす。

ポイント

・フードプロセッサーがなければ、シンプルなコンソメスープで。タマネギとシイタケは炒めず、牛乳と生クリームを加えずに煮たら出来上がりです。