レシピ

磯の香りが味わえます。肉厚の乾燥シイタケでどうぞ。

シイタケの磯辺揚げ

15分 4人分 しいたけ

材料

・乾燥シイタケ…8枚
・天ぷら粉…大さじ4
・水…大さじ6
・青のり…小さじ2
・天ぷら油…適量

作り方

①乾燥シイタケを軽く水洗いし、容器にシイタケが浸るくらいの水を入れて冷蔵庫で戻す。
②いしづきを取り除き、半分に切る。
③天ぷら粉に水を入れて混ぜ、シイタケに衣を付ける。
④その後、青のりをシイタケに振りかけて、よく絡める。
⑤180度の油で2~3分揚げて出来上がり。

ポイント

・シイタケの戻し汁は、煮物などに活用を。