レシピ

大月町の生産者直伝レシピです。好みで塩やめんつゆで召し上がれ。

インゲンのかき揚げ

材料

・インゲン…20~30本程度
・ニンジン…1/4本
・タマネギ…1/2個
・片栗粉、小麦粉、マヨネーズ…各大さじ2
・水、揚げ油…適量

作り方

①インゲンは2~3等分に切る。ニンジンとタマネギは千切りにする。
②片栗粉と小麦粉、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで水を加える。
③②のボウルに①を入れて混ぜ、ひとかたまりをスプーンですくって熱した油に落とす。裏返して表面がカリッとするまで揚げる。

ポイント

・揚げ油に菜箸を入れ、菜箸から泡が出始めたら揚げるタイミングです。焦げないように注意し、表面が黄金色になったら取り出します。

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