材料
・インゲン…20~30本程度
・ニンジン…1/4本
・タマネギ…1/2個
・片栗粉、小麦粉、マヨネーズ…各大さじ2
・水、揚げ油…適量
作り方
①インゲンは2~3等分に切る。ニンジンとタマネギは千切りにする。
②片栗粉と小麦粉、マヨネーズをボウルに入れて混ぜ、粉っぽさがなくなるまで水を加える。
③②のボウルに①を入れて混ぜ、ひとかたまりをスプーンですくって熱した油に落とす。裏返して表面がカリッとするまで揚げる。
ポイント
・揚げ油に菜箸を入れ、菜箸から泡が出始めたら揚げるタイミングです。焦げないように注意し、表面が黄金色になったら取り出します。