材料
・キュウリ…1~2本
・塩蔵ワカメ…水に戻す
・しらす…適量
・塩…少々
・酢…大さじ2
・砂糖、醤油…各大さじ1
作り方
①キュウリの皮をむき、まな板の上に塩をふって板ずりする。
②キュウリを1mm程度の輪切りにして固く水気を搾る。ワカメは食べやすい長さに切って、同じく水気を搾る。
③調味料を混ぜ合わせる。
④②を器に盛り、合わせ調味料で和えて、上にしらすを載せて出来上がり。
ポイント
・しらすの代わりに新ショウガの千切りを加えても美味です。
・キュウリ…1~2本
・塩蔵ワカメ…水に戻す
・しらす…適量
・塩…少々
・酢…大さじ2
・砂糖、醤油…各大さじ1
①キュウリの皮をむき、まな板の上に塩をふって板ずりする。
②キュウリを1mm程度の輪切りにして固く水気を搾る。ワカメは食べやすい長さに切って、同じく水気を搾る。
③調味料を混ぜ合わせる。
④②を器に盛り、合わせ調味料で和えて、上にしらすを載せて出来上がり。
・しらすの代わりに新ショウガの千切りを加えても美味です。