レシピ

ジャガイモのコロッケとは一味違います。サトイモの煮物に飽きたらぜひ。

サトイモのコロッケ

20分 4人分 白芽芋・赤芽芋

材料

・サトイモ……10個程度
・長ネギ……1/2本 ・豚ひき肉……100g
・A(砂糖・酒…各小さじ2、醤油…大さじ1)
・揚げ油……適量
・小麦粉、溶き卵、パン粉……各適量

作り方

①サトイモは皮をむき、柔らかくなるまで茹でてマッシャー等でつぶしておく。長ネギはみじん切りにする。
②フライパンに油を入れて長ネギとひき肉を炒め、Aで味付けする。
③サトイモと②を混ぜ合わせ、俵型に丸める。
④③を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
⑤好みでソースをつけていただく。

ポイント

・かたまりを残してつぶしても。