レシピ

市販のそうめんつゆでお手軽。味も見た目も料亭のような一品です。

サトイモのあんかけ

20分 4人分 白芽芋・赤芽芋

材料

・サトイモ…10個程度
・片栗粉、揚げ油、ネギ……各適量
・市販のそうめんつゆ……カップ1
・水溶き片栗粉……大さじ1

作り方

①サトイモは皮をむき、大きいものは等分して大きさを揃える。ネギは小口切りにする。
②サトイモを柔らかくなるまで煮る。
③ビニール袋に②と片栗粉を入れて振り、全体にまぶす。
④③を油で揚げ、カラッとしたら取り出す。
⑤小さい鍋にそうめんつゆを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑥サトイモを器に盛り付けて⑤のあんをかけ、ネギを散らす。

ポイント

・煮たサトイモはカラッと揚げます。