材料
●花ニラ・・・400g
●すまき・・・1本
●みそ・・・120g
●砂糖・・・40g
●ゴマ・・・適量
●らっきょう酢・・・適量
作り方
①すり鉢でゴマがつぶれるまですり、砂糖・みそを入れて、十分に混ぜ合わせる。
味をみながら、らっきょう酢を入れて味を調える。
②花ニラをゆで、冷水にさらしておく。
※ゆで時間は、色が変わり、茎をつまんで柔らかくなっていたらOK!
③冷やした花ニラを3cmの大きさに切り、水気を絞る。すまきは縦半分に切り、斜め切りをする。
④①に花ニラ、すまきを入れて混ぜ合わせる。
ポイント
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:JA高知県女性部 南国市地区三和支部の皆さん