材料
●米・・・2合
●リュウキュウ・・・4本
●大葉・・・12枚
●塩(アク抜き用)・・・適量
Ⓐすし飯用
●酢・・・40g
●砂糖・・・大さじ1
●塩・・・8g
●ユズ果汁・・・12g
●味の素・・・少々
●ゴマ・・・適量
Ⓑリュウキュウ下味用
●らっきょう酢・・・200g
●砂糖・・・大さじ4
●ユズ果汁・・・お好みで
作り方
①炊きあがったご飯にⒶを加え、全体になじませる。
②バットにⒷの素材を合わせておく。
③リュウキュウは巻きすの長さに切って皮をむき、内側に浅く包丁で縦に切れ目を数本入れて、塩を全体にすり込む。
④しんなりしたリュウキュウをめん棒で広げる。広げたリュウキュウは軽く絞り、水にさらしてアクと塩を抜く。
⑤②に塩抜きをしたリュウキュウを漬けておく。
⑥巻きすの上に絞ったリュウキュウ、大葉の順に重ねてすし飯を盛る。
⑦ギュッと巻いて、巻き押し寿司に仕上げる。
ポイント
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レシピ提供者:JA高知県女性部 南国市地区三和支部の皆さん