材料
●サツマイモ・・・1本
●塩・・・小さじ1/2
●片栗粉・・・大さじ1
●牛乳・・・大さじ1
●サラダ油・・・少々
●メープルシロップ お好みで
作り方
①サツマイモの皮をむいて7mmのさいの目に切り、水にさらしておく。
②お皿に入れ、軽くラップをしてサツマイモが柔らかくなるまで電子レンジで約5分加熱する。
③②で柔らかくなったサツマイモの半分をつぶして、ボウルの中に塩、片栗粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。残りの半分のサツマイモを入れて軽く混ぜ、4~5等分にしてラップで包んで小判型になるように形を整える。
④フライパンにサラダ油を入れ、両面がきつね色になるまでこんがりと焼く。
⑤お皿に盛り、お好みでメープルシロップをかける。