レシピ

豆腐と根菜の和風グラタン

40分 4人分 酪農

材料

●豆腐・・・300g
●鶏もも肉・・・1枚
●ゴボウ・・・1本
●ニンジン・・・1/2本
●レンコン(水煮)・・・150g
●ピザチーズ・・・80g
●だし汁・・・200cc
●牛乳・・・300cc
●バター30g

【A】
塩・コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ1

【B】
みそ・・・30g
薄力粉・・・大さじ3

作り方

①豆腐は縦と横に包丁を入れ12等分に切り、水をよくきっておく。
②鶏肉は一口大に切り、【A】をまぶす。ゴボウ・ニンジンはささがき、レンコンはいちょう切りにする。ゴボウは水にくぐらせてあくを抜く。
③バターを熱して鶏肉を焼きつけ、表面の色が変わったらゴボウ・レンコン・ニンジンを加えてざっと炒める。油が全体に回ったらだし汁を注ぎ、ふたをして吹きこぼれない程度の火加減で8~10分煮る。
④【B】を練り合わせ、③の煮汁を使ってだまができないように溶き伸ばし、鍋に加える。へらで混ぜながら煮て、とろみがついたら牛乳を注いで伸ばす。
⑤グラタン皿に豆腐を置き、④を上から回し掛け、ピザチーズを散らす。
⑥200度のオーブンで15分ほど熱し、表面に焼き色をつける。

ポイント