レシピ

牛乳豚汁

材料

●豚肉(薄切り)・・・100g
●カボチャ・・・1/6個
●ゴボウ・・・1/3本
●ニンジン・・・1/3本
●生シイタケ・・・3枚
●サラダ油・・・大さじ1
●だし汁・・・300ml
●牛乳・・・200ml
●万能ネギ・・・少々

【A】
●牛乳・・・70ml
●酒・・・大さじ1
●みそ・・・40g

作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切り、カボチャはところどころ皮をむいて1cmの薄切りにする。ゴボウは長めのささがきにして水にさらしておく。ニンジンは乱切り、生シイタケは石づきを取ってそぎ切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、①を炒める。全体に油がなじんだら、だし汁を加えて強火にする。煮立ったら中火にして、あくを除きながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
③ボウルに【A】を溶きまぜ、②に加える。その後牛乳を加えひと煮立ちさせてから火をとめる。
④椀に盛り、小口切りにした万能ネギをのせる。

ポイント