レシピ

牛乳入り大豆ごはん

4人分 酪農

材料

●米・・・2カップ
●牛乳・・・150ml
●水・・・300ml
●ゆで大豆・・・70g
●じゃこ(かちり)・・・30g
●砂糖・・・大さじ1.5
●しょうゆ・・・大さじ1
●みりん・・・小さじ1/2
●揚げ油

作り方

①米は洗って、牛乳・水に30分以上つけた後、炊飯する。
②大豆の水分をキッチンペーパーなどで十分にふきとる。
③砂糖・しょうゆ・みりんを合わせて弱火にかけ、沸かして漬け汁をつくる。
④大豆とじゃこ(かちり)を揚げ油できつね色になるまでカラッと揚げて、③の漬け汁につける。
⑤炊き上がったごはんに、④を混ぜ合わせる。

ポイント