材料
●タケノコ・・・500g(水煮)
●高菜・・・4枚
●油・・・少々
●水・・・250㏄
●ごま油・・・少々
【A】
●白だし・・・40㏄
●みりん・・・20㏄
●薄口しょうゆ・・・20cc
●濃口しょうゆ・・・20cc
作り方
①タケノコは7~8mmの厚さにカットしゆでる(柔らかくなるまで)。
②高菜は元のかたい部分は捨て、縦に半分に切って2~3cmにカットし、さっとゆでておく。
③油を入れた鍋でタケノコ、【A】を入れて炒め、水を加えて少し煮る。
④煮汁が少なくなってきたらゆでた高菜を入れて絡めるように炒め、煮汁や高菜の緑色があるうちに火を止める。最後にごま油少々をかけまわしたら完成。
ポイント
水煮のタケノコは必ずカットした後、ゆでて白いアクを取る。(ゆでないと酸っぱくなる。柔らかくなるように煮ること)