レシピ

ショウガのシフォンケーキ

6人分 しょうが

材料

卵・・・5個
薄力粉・・・80g
砂糖・・・90g
サラダ油・・・50cc
牛乳・・・50cc
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ1~2

作り方

【下準備】オーブンを予熱しておく。
①卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を泡立て、砂糖を加えて角が立つまでしっかり泡立てる。
②卵黄、サラダ油、牛乳の順に手早く混ぜ合わせる(ジャムを入れる場合はここで入れる)。
③薄力粉をふるい入れ、ショウガのみじん切りと一緒にゴムベラで手早く混ぜ合わせる(ココアなどの粉類を入れる場合は、薄力粉と一緒にふるい入れる)。
④シフォン型に流し入れ、170度のオーブンで30分焼く。
⑤焼き上がったら、シフォン型を逆さにして冷ます。
⑥冷めたら、型とケーキの間にナイフを入れて、型からはずす。

ポイント

・・・お好みでジャムやココアや抹茶、シナモンなども♪・・・
ジャムを入れる場合⇒砂糖を30g減らす(大さじ3)
ココア・抹茶・シナモン等を入れる場合⇒(大さじ2~3)

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