材料
●たまご…1個分
●絹ごし豆腐…1/2丁(約150g)
●きゅうり…1/2本
●鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ2
●しょうゆ…小さじ1
●塩…適宜
【水溶き片栗粉】
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ1と1/2
作り方
【下準備】
きゅうりは薄い輪切りにし、豆腐は1〜2cm角に切る。水溶き片栗粉を作る。
①鍋に水2カップと鶏ガラスープの素を入れ、きゅうりを入れ中火にかける。
②沸騰したら少し火を弱め、豆腐を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
③溶き卵を何度かに分け流し入れ、その都度さっと混ぜる。
④しょうゆを入れ、塩味が足りないときは、塩を入れ味をととのえる。
ポイント
この料理は「高知クッキングアンバサダー」であるレシピブロガー様より提供いただきました。
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:ブロガー名【村越仁美】