レシピ

3ヶ月保存できる!

生姜のお勧めの保存方法

5人分 しょうが

材料

●ショウガ…適量
●空き瓶(蓋つき)

作り方

①空き瓶は耐熱のものを使う。煮沸消毒の仕方は、鍋に水をたっぷり入れ瓶を入れて5分煮沸する。シリコンのついたトングを使って引き上げて、網などの上に載せて自然乾燥させる。最初は口を下にして水けを切り、その後は口を上にして蒸発させる。
②ショウガはお好みで皮をむき、(皮つきでもOK)すりおろす。①の乾いた瓶に入れ蓋をして冷蔵庫で保存する。

ポイント


この料理は「高知クッキングアンバサダー」であるレシピブロガー様より提供いただきました。

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レシピ提供者:ブロガー名【くにこキッチン】