材料
●トマト…1.8kg
●米…4合
●すし海苔…5枚
●卵…5個
●生ハム…80g
●アボカド…1個
●紅ショウガ…50g
●サニーレタス…10枚
●ショウガ…少々
●白ごま…少々
【A】
●酢…90cc
●砂糖…80g
●塩…8g
作り方
①トマトはミキサーにかけ、一度火にかける(加熱することで裏ごししやすくなる)。
②①を裏ごしして、トマト汁にする(約600ccできる)。裏ごしした際の残りのトマトは、火にかけて水分を飛ばしておく。
③米を①のトマト汁で炊く(少し硬めに炊く)。
④炊けたトマト飯に、②で裏ごしして水分を飛ばしたものを混ぜ合わせる。
⑤【A】の材料を煮溶かし、炊けたトマト飯にショウガ、白ゴマと一緒に混ぜ合わせる。
⑥卵は1個ずつ薄焼きにする。アボカドはくし形に切る。
⑦薄焼き卵に生ハムをのせ、くるくる巻いておく(紅ショウガも同様に巻く)。
⑧すし海苔の上にトマト飯をのせ、⑦とサニーレタス、アボカドを芯にして巻きずしを作る。
※水分などが気にならなければ、芯にトマトを棒状に入れてもよい
※トマト飯(①~②)は、トマトジュースでも作れます。
お米1合に対し、トマトジュース200ccで炊きます。
(とろみがあるトマトジュースの場合は、生のトマトで作るより多めに入れて炊きます)
ポイント
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レシピ提供者:JA高知県女性部 コスモス地区