材料
【グラタンソース】
●米粉…60g
●牛乳…500ml
●バター…60g
●コンソメ…大さじ1
●塩・コショウ…適宜
(ソースのとろみはお好みで水を加えて調整してください)
【具】
●マカロニ…50g
●鶏肉…100g
●エビ…4尾
●タマネギ…中1玉
●ブロッコリー…1/2株
●シイタケ(小)…4枚
●バター…適宜
●シュレッドチーズ…適宜
●パン粉…適宜
●カラーピーマン…適宜
作り方
①鍋にバター、牛乳、米粉、コンソメを入れて火にかけ、ホイッパーまたは木べらでふつふつと沸き、とろみがつくまで混ぜる。塩・コショウで味を調える。
②マカロニとブロッコリーは茹でる(ブロッコリーはレンジでも可)。カラーピーマンはみじん切りにする。
③フライパンにバターを入れて熱し、お好みの大きさに切った鶏肉、エビ、タマネギ、シイタケを炒め、塩・コショウで味付けし、①に加え、②のマカロニも一緒に混ぜる。
④グラタン皿に入れ、ブロッコリーをのせてチーズ、カラーピーマンを散らし、パン粉をふってオーブンで約10分焼く。
ポイント
具はお好みのものでOK!
米粉のグラタンソースは、小麦粉で作るよりも手軽に作れます。
レシピ提供者:JA高知県女性部 れいほく地区