レシピ

ゆずおろしぶっかけそば

2人分 ゆず

材料

●そば…2束(200g程度)
●大根・…150g
●めんつゆ(4倍濃縮)・・・50ml
●水…200ml
●ゆず…2玉
●かつおぶしパック…2袋(40g)
●卵…1個

作り方

①めんつゆを水で希釈する。
②大根をおろす。
③ゆずの皮を下ろし果汁を搾る。
④そばをゆで、ざるにあげ冷水でしめる。
⑤④を皿に盛りつけ①~③をかける。
⑥かつおぶしをふりかけ卵をおとす。

ポイント

ゆずの酸味を抑えたい方は1玉にしてください。天かすやおろししょうがを加えてもおいしいです。

レシピ提供者:サトーCook店長