材料
●米…2.5合
●サツマイモ…100g
●乾燥わかめ…5g
●大豆(水煮)…50g
●じゃこ…50g
【A】
●砂糖…20g
●みりん…5cc
●しょうゆ…25cc
作り方
①米は洗って普通より少し固めに炊く。
②わかめは水でもどし、一口大に切る。
③サツマイモは皮をむかず、1cm角に切り、水にさらす。
④水切りしたサツマイモ、大豆、じゃこをそれぞれ油で揚げる。
⑤Aを煮立て、大豆とじゃこを炒り煮する。
⑥炊きあがったごはんに、サツマイモと炒り煮した大豆とじゃこをさっくりと混ぜる。
ポイント
食材をカラッときつね色になるまで揚げると美味しさがアップします。
レシピ提供者:JA高知県女性部 土佐香美地区 野市支部