レシピ

ごはんがすすむ一品!

ナスとピーマンの肉みそ炒め丼

材料

●豚バラ肉…100g
●ナス…2本
●ピーマン…1個
●ごま油…大さじ1
●白いりごま…大さじ1
●卵…2個
●ごはん…2膳分

【合わせ調味料】
●みそ・しょうゆ・きび砂糖・みりん・酒…各大さじ1
●ニンニク(すりおろし)・ショウガ・豆板醤…各小さじ1

作り方

①合わせ調味料を混ぜ合わせる。
②豚バラ肉は3cm幅、ナスとピーマンは縦半分に切って1~1.5cm幅に切る。
③ごま油を熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。
④ナスを加え、しんなりするまで炒める。
⑤ピーマンを加え、合わせ調味料を入れて全体にからめる。とろみがついたら、いりごまを加えて火を止める。
⑥丼に、ごはんと⑤を盛りつけ目玉焼きをのせる。

ポイント

ナスは油やみそとの相性が抜群です◎

レシピ提供者:JA高知県女性部 安芸地区 羽根支部