レシピ

りゅうきゅうの酢の物

材料

●りゅうきゅう…600g
●うるめ…2尾
●白ごま…適宜
●ユズ酢…適宜
●新ショウガ…適宜

【A】
●酢…100cc
●砂糖…大さじ3
●塩…小さじ1/2
※合わせてよく混ぜる

作り方

①りゅうきゅうはそぎ切りにし、塩をまぶしてしんなりするまでおく。しんなりしたらよく揉み(あくを抜く)流水で洗い絞る。
②うるめは3枚におろし、塩をふって少しおき酢につけておく。1cm幅で斜めに切る。
③りゅうきゅうとうるめを合わせ、Ⓐとユズ酢、白ごま、千切りしたショウガを入れ全て和える。
※みそを少し足してもよい

ポイント

レシピ提供者:JA高知県女性部幡多地区