レシピ

りゅうきゅうのそうめん

材料

●そうめん…6束
●りゅうきゅう…小2本
●タマネギ…中1個
●卵…2個
●すまき…適宜
●ショウガ…適宜
●青ネギ…適宜
●大葉…適宜

【だし汁(1500cc)】
●水…1700cc
●干しシイタケ…4枚
●アジじゃこ…30g
●昆布…3g

【そうめんつゆ】
●しょうゆ…300cc
●みりん…300cc

作り方

【下準備】
Ⓐアジじゃこと昆布、干しシイタケをいれてだしをとる。できただし汁にしょうゆ、みりんを加えて沸かす。
Ⓑすまきは斜め細切りにする。卵は錦糸卵にする。

①だし汁に使ったシイタケを千切りにし、Ⓐを適量と砂糖大さじ2杯加えて煮詰める。
②タマネギを3mmから5mmの幅で薄切りし、Ⓐの鍋に入れて煮る。火を切る少し前にりゅうきゅうを入れて煮ると、そうめんつゆの出来上がり。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを茹でる。水で冷やしてザルで水切りし、一口大に巻き皿に盛る。
④③の上に、Ⓑと青ネギ、①のシイタケの煮物を散らせて飾り、大葉は千切りにして中央に添える。ショウガはすりおろしておき、お好みで加える。
※つゆは、食べる前にかける。

ポイント