レシピ

ピリ辛・ピーマン味噌

人分 ピーマン

材料

●ピーマン…600g(18個程度)
●米糀…200g
●醤油…400ml
●きび砂糖…200g
●本みりん…200ml
●一味唐辛子…30g

作り方

①蓋つきの器に米糀と醤油を加え、蓋をして1晩冷蔵庫で浸しておく。
②ピーマンは種を取りみじん切りにする(できるだけ細かく切ると美味しい)。鍋に入れ、①ときび砂糖、本みりんを加え混ぜて17分混ぜながら中火~弱火で煮詰めていく。
③一味唐辛子を加え3分程度混ぜ合わせ、とろみがついてきたら、火を止めてそのまま冷ます。粗熱が取れたら保存容器に入れ冷蔵庫で保存する。
※冷蔵庫で1か月、冷凍で半年持ちます(熟成してより美味しくなります)。

ポイント


この料理はレシピブログより引用しているレシピです。

レシピ提供者:ブロガー名【くにこ】