レシピ

ピーマンカップの炊き込みリゾット

3人分 ピーマン

材料

●ピーマン…6個
●米…1カップ
●玉ねぎ…1/4個
●にんじん…1/4本
●ひき肉…50g
●オリーブオイル…大さじ1
●水…600ml
【A】
●コンソメ顆粒・・・小さじ1
●鶏がらスープの素・・・小さじ1
●塩・・・小さじ1

作り方

①フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉を炒める。みじん切りにした玉ねぎとにんじんも加えて炒め、お米は洗わずに加え透明になるくらいまで炒める。
②【A】の材料を加えて混ぜたら火を止める。
③ピーマンは上下半分にカットし②を詰める(上まで詰めすぎないようにする)。
④③がすっぽり入る厚手の鍋に並べ、水を3カップほどピーマンが被るくらいまで加える(ぎっしり詰め込まれるくらいの大きさの鍋が良い)。
⑤蓋をして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱する。その後火を止めて10分蒸らして完成。

ポイント


この料理はレシピブログより引用しているレシピです。

レシピ提供者:ブロガー名【MIKICO】