レシピ

青ゆずの冷製パスタ風そうめん

2人分 ゆず

材料

●トマト…1玉
●そうめん…2束
●ツナ缶…1缶
【調味料】
●めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ2
●オリーブ油…大さじ1
●青ゆず…2玉

作り方

①青ゆずの表皮をおろし金でおろし、汁をしぼる。
②めんつゆ、オリーブ油、①を混ぜ合わせる。
③トマトを1口大に切る。
④半分に折ったそうめんを茹でる。
⑤そうめんが茹であがったら、ざるにあげて水、また氷水でしめて水気を切る。
⑥そうめんを器に盛り、トマトと油をきったツナ缶をのせる。
⑦②で作った調味料をかける。
※水を沸かしている間に①~③の行程を頑張りましょう。

ポイント

食べるときはよくかき混ぜてください。

レシピ提供者:サトちゃん