レシピ

麻婆ピーマン

5人分 ピーマン

材料

<材料>5人分
●ピーマン…5個
●玉ねぎ…180g
●豚ひき肉…500g
●春雨…50g
●しょうが…ひとかけ
●ごま油…大さじ1
●水溶き片栗粉…大さじ3~4
【A】
●豆板醬…小さじ1
●しょうゆ…大さじ1
●赤みそ…大さじ1
●酒…大さじ1
●中華だし…小さじ2
●水…大さじ3

作り方

①ピーマンと玉ねぎは縦5mm幅に切る。しょうがは粗みじんに切る。春雨は表示通りに茹で、食べやすい長さに切る。
②【A】のものを混ぜておく。
③フライパンに油を熱し、ひき肉としょうがを炒める。色が変わってきたらピーマンと玉ねぎを加えて炒める。
④材料に火が通ったら、混ぜておいた調味料を加えてよく混ぜながら炒める。
全体に味がまわったら水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで炒める。

ポイント


この料理はレシピブログより引用しているレシピです。

レシピ提供者:ブロガー名【かなぱん】