材料
●たまご…5個
●ひき肉…180g
●ピーマン…2~5個
●玉ねぎ…1/4個
●にんじん…4cm
●エリンギ…1本
●酒・砂糖・醤油…各大さじ2
●白コショウ…適宜
●サラダ油…大さじ2
●ケチャップ…適宜(なくてもOK)
作り方
①たまごをボールに溶きほぐしておく。
②ピーマン、玉ねぎ、にんじん、エリンギはみじん切りにする。
③フライパンに油大さじ1をひき、ひき肉と②を炒める。
④③に酒、砂糖、醤油を入れ水分が無くなるまで煮詰め、白コショウを振って混ぜ、火を消す。
⑤①に②のピーマンと④の具材を入れる。フライパンは洗って水分を取る。
⑥よく熱したフライパンに大さじ1の油をひき、⑤のたまご液を1/3量入れ蓋をし、熱が通ってきてたまご液が流れなくなったら半月状に半分をひっくり返す。これを3人分作る。
⑦お皿に盛りケチャップを乗せる。
ポイント
この料理はレシピブログより引用しているレシピです。
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:ブロガー名【こざかなくん】